Новости

Что такое рнк на гепатит С

Hepatitis C — инфекция, поражающая печень специфическим. Проявления недуга бывают разнообразными – от легкого заболевания, до серьезного. Заразиться им можно только от контакта с кровью.

Так как хронический HCV часто длительное время протекает бессимптомно и индивидуум даже не подозревает, что он у него есть. Обнаружить ВГС с почти 100% точностью можно с помощью метода ПЦР-одного из наиболее доступных способов общей диагностики гепатита С.

Постоянное ощущение дискомфорта в правом подреберье и в эпигастральной области, снижение аппетита и общая слабость, желтуха — это основные симптомы недуга, при которых необходимо сдать анализ крови на РНК-HCV.

Лечение

ХГС без специальной терапии приводит к развитию цирроза печени и летальному исходу.

В наши дни уже существуют высокоэффективные схемы, которые позволяют за короткий 12-недельный курс избавиться от гепатовируса без побочных явлений. На основе активного вещества Sofosbuvir разработаны и внедрены в клиническую практику противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA):

  • Ledipasvir;
  • Daclatasvir;
  • Velpatasvir.

Благодаря применению новых ПППД HCV хорошо излечивается.

Комбинация Софосбувир и Велпатасвир, является пангенотипной так как высокоэффективна при противодействии всех шести штаммов.

Препарат Софосбувир и Ледипасвир для терапии 1, 4 и 5 генотипов, можно купить, по приемлемой цене в онлайн аптеке.

Все DAA выпускаются в форме таблеток, сочетание которых содержат суточную дозу двух действующих медвеществ.

Их легко принимать — одна таблетка один раз в день в одно и то же время.

Поэтому рекомендовано лечение хронического гепатита С, всем пациентам, имеющим достоверно установленный диагноз.

Отсутствие фага в кровотоке через 12 недель после проведенного курса, является критерием полного излечения.

Метод ПЦР

Данное скрининговое обследование – это диагностическая процедура, позволяющая с высокой степенью вероятности исключить болезнь среди людей, которые не имеют явных симптомов, или же для выявления заболевания на ранних стадиях, чтобы излечить его в более короткие сроки и с лучшими результатами.

Серологический анализ на наличие антител к ВГС не является основанием для установления диагноза. Антитела образуются как защитная реакция организма на проникновение чужеродного агента, и могут сохраняться даже после выздоровления.

То есть, обнаруженные у человека при скрининговом обследовании антитела к HCV, могут и не подтверждать наличие возбудителя в крови, а значит и самого заболевания.

В случае с гепатитом С требуется дополнительное обследование и таким уточняющим анализом, является определение РНК-ВГС в крови, который позволяет выявить генетический материал фага непосредственно в данный момент.

Обнаружение РНК говорит, что болезнь активно протекает и требуется начать специфическое медикаментозное вмешательство.

Что показывает анализ РНК ВГС?

Исследование крови на РНК проводят качественным и количественным методами.

Качественный — подтверждает присутствие фага в организме. Количественный — информирует о том, сколько в 1 мл крови содержится вирусных частичек. По этим данным можно судить насколько активно размножается патоген.

Также перед назначением лечения рекомендуется определить генотип (ГТ) HCV. ВГС имеет 6 штаммов и большое число подтипов, но в нашей стране наиболее распространены 1, 2 и 3.

Результат данного анализа дает врачу информацию для выбора правильной терапевтической схемы, то есть определение, к каким препаратам вирус чувствителен. Несмотря на то, что сейчас уже существуют так называемые пангенотипные схемы, которые эффективны против всех ГТ вируса, однако в современных рекомендациях по лечению гепатита С, проводить генотипирование рекомендуется до начала терапии.

Знание генотипа увеличивает выбор количества схем, подходящих каждому конкретному пациенту, учитывая сопутствующие болезни и другие лекарства, которые он принимает.

Врач получает дополнительную информацию при дальнейшем наблюдении за больным, а также, если после проведенного курса вирус выявляется вновь, то можно выяснить — это неудача лечения или повторное заражение.

Анализ на ПЦР РНК ВГС необходим для суждения об исходах курса. Рано или поздно, из-за вялотекущего воспалительного процесса в печени перестраиваются ее ткани, ухудшаются функции, что со временем приводит к развитию цирроза.

Распространенность гепатита С

Растущая эпидемия опиоидов в различных, особенно развивающихся странах и сопутствующий ей рост числа потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) способствовали двукратному увеличению ежегодной заболеваемости Hepatitis C, включая четырехкратное увеличение количества рецептурных инъекций опиоидных анальгетиков.

ВГС — основная причина хронического гепатита. На HCV приходится 20% случаев острой стадии болезни и более 40% всех обращений в клиники активного лечения печени.

Из новых инфекций 60% приходится на ПИН, менее 20% случаев заражаются половым путем и 10% вызваны другими причинами, в том числе профессиональным или перинатальным воздействием и гемодиализом.

Статистические данные говорят о том, что ВГС в значительной степени ответственен за рост заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой на планете в последние десятилетия.

Ожидается увеличение числа людей с указанным заболеванием в будущем из-за не диагностированных пациентов.

Международная статистика

Во всем мире более 170 миллионов человек инфицированы гепатитом С, из которых 71 миллион имеют хроническую форму.

Регион Восточного Средиземноморья и Европа имеют самую высокую распространенность (2,3% и 1,5% соответственно), а в других странах она составляет 0,5% -1,0%.

Показатели распространенности среди здоровых доноров крови составляют 0,01–0,02% в Соединенном Королевстве и Северной Европе, 1–1,5% в южной Европе и 6,5% в некоторых частях экваториальной Африки.

В Египте этот уровень достигает 22%, и это связано с использованием парентеральной анти шистосомной терапии.

Расовые, половые и возрастные различия в заболеваемости

ВГС чаще встречается среди меньшинств, таких как чернокожие и латиноамериканцы, в связи с более низким экономическим статусом и уровнем образования.

Кроме того, генотип 1 более распространен у чернокожих людей, чем у других расовых групп.

Сообщалось также о расовом неравенстве в смертности от всех причин у пациентов с гепатитом С.

Отчет Национального исследования здоровья и питания (NHANES) показал, что наличие хронического ВГС было связано с коэффициентом смертности от всех причин (MRR) в 2,63 раза выше, чем при отрицательном результате HCV.

Самый высокий MRR хронического Hepatitis C по сравнению с отрицательным результатом на ВГС составил 7,48 среди американцев мексиканского происхождения, 2,67 среди белых не испаноязычных и 2,02 среди чернокожих не испаноязычных.

У американцев мексиканского происхождения с хроническим гепатитом С смертность примерно в семь раз выше, чем у лиц без гепатита С

Возрастная категория

Люди с данным недугом находятся в возрасте от 30 до 49 лет.

У тех, кто заразился в более молодом возрасте, прогноз несколько лучше, чем у тех, кто инфицировался в старости.

Заболевание редко встречается у лиц в возрасте 20 лет и младше, но чаще встречается у индивидуумов старше 40 лет.

Статистические данные показывают, что существует связь между возрастом и путём передачи, например нестерильными медицинскими процедурами, включая вакцинацию и парентеральное лекарственное лечение.

Терапия

С учетом вышесказанного и учитывая сложность проблемы, есть и хорошие новости.

Существуют противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA) на основе веществ:

  • софосбувир;
  • ледипасвир;
  • даклатасвир;
  • велпатасвир.

Применение, которых дает возможность пациентам в течении 8 — 24 недели избавиться от болезни. Действующие вещества эффективны и активно влияют на репликацию вируса всех генотипов.

Прием их осуществляется таблетками по рекомендации врача.

При этом нет необходимости ложиться в клинику.

И самое главное, что положительный результат достигается в 98% случаев.

В Российской Федерации купить софосбувир по приемлемой цене можно через интернет.

Ознакомиться с характеристикой и ценой даклатасвира, как и всех вышеперечисленных ПППД, возможно на сайте онлайн-аптек.